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Un petit tour à la ferme

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Magasin Bio à Montigny-le-Bretonneux

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Le kéfir aux fruits : une boisson aux propriétés purifiantes et digestives

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9 octobre 2018 par Un Petit Tour à la Ferme

Recette de Kéfir aux fruits
Recette de Kéfir – Bon pour la flore et le transit intestinal

Avec ses grains constitués de micro-organismes (bactéries, levure et ferments), le kéfir est un « aliment vivant ». La boisson obtenue pétille légèrement et contient – en raison de la fermentation – quelques traces d’alcool (entre 0,5 et 1°).

Le kéfir, boisson ancestrale originaire du Caucase, a de nombreux bienfaits sur la santé

  • facilite la digestion
  • renforce le système immunitaire
  • diminue l’hypertension
  • apporte des folates
  • etc.

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients dans l’eau, dans un bocal en verre idéalement
  2. Recouvrir d’un tissu (ne surtout pas fermer le bocal !)
  3. Laissez reposer à température ambiante et à l’abri de la lumière, pendant 24h ou jusqu’à ce que la figue remonte à la surface (maximum 48h)
  4. Retirer la figue et la tranche de citron et filtrer le tout au tamis.
  5. Placer la boisson dans un bocal en verre fermé hermétiquement au bas du frigo.

Conseils

  • Consommer la préparation de préférence dans les 24h car elle fermente au fur et à mesure et son goût sera moins agréable au bout d’un certain temps. Pour cette raison, nous vous recommandons de ne pas préparer plus d’1,5 litre à la fois.
  • Les grains de kéfir peuvent être ré-utilisés pendant 12 mois !
    • Après utilisation : rincer les grains, les faire sécher sur un torchon (plusieurs heures) et les placer au réfrigérateur dans un bocal ou un sac de congélation.
    • Avant de les ré-utiliser : plonger les grains dans de l’eau tiède avec un peu de sucre, laisser agir 1 nuit puis filtrer avant réemploi.

Pour 1,5 litre :

  • 1,5 litre d’eau (eau de source conseillée)
  • 50 à 70 gr de grains de kéfir
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 figue sèche
  • 1 rondelle de citron

Variantes pour la recette fruitée :

  • remplacer le sucre roux par du miel
  • remplacer la figue par des dattes
  • remplacer la rondelle de citron par une rondelle d’orange
  • possibilité d’ajouter de la menthe

Variante : Recette du kéfir au lait

Category iconRecettes boissons Tag iconkéfir

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Coordonnées

01.30.43.60.82
contact@unpetittouralaferme.fr

Adresse

Un Petit tour à la Ferme
1, Rue du Mont-Doré
Place des Causses
78180 Montigny-le-Bretonneux