Il existe de nombreuses variantes de gaspacho :
- avec ou sans concombre,
- avec ou sans mie de pain,
- avec ou sans la peau des tomates…
Je vous propose ici une recette très simple. Comme elle est réalisée avec un blender, il n’est pas nécessaire d’enlever la peau des tomates.
Vous pourriez même laisser celle du poivron mais pensez à le cuire quand même (avec un simple mixeur, la préparation risque d’être un peu moins veloutée).
Préparation
- Lavez le poivron et déposez-le sur la plaque du four préchauffé en mode grill à 240°C
- Faites-le griller environ 15 min sur toutes ses faces puis emballez-le dans une feuille d’aluminium et laissez-le refroidir ainsi
- Lorsqu’il est tiède, pelez le poivron grillé, jetez les grains et ôtez les parties fibreuses au cœur du poivron
- Lavez et coupez les tomates en quartiers
- Mixez les tomates et le poivron avec le pain de mie
- Assaisonnez, ajoutez un filet d’huile et le vinaigre, mélangez
- Servez le gaspacho de poivron et tomates, glacé, dans des coupes
- Garnissez de cubes de feta au moment de servir.
Pour 4 personnes
- 100 g de feta
- 3 tomates
- 1 poivron
- 1 tranche de pain de mie
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min
Conseil : privilégiez cette recette en été, quand les poivrons et tomates auront le plus de saveur.