Documentaire diffusé sur France5 en 2016 (50 min.) Malgré des normes respectées, le "bio pas cher" de la grande distribution entre en
Tagliatelles au chèvre et aux légumes verts
Préparation Dans cette recette, chaque légume est cuit à point (oignons bien caramélisés, poireaux tendres à cœur, épinards juste « tombés » et
Pour 4 personnes :
- 320 g de tagliatelles aux oeufs
- 1 gros oignon
- 3 poireaux
- 300 gr de petits pois écossés, frais ou surgelés
- 400 gr d’épinards frais
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + un peu pour les pâtes
- 100 gr de fromage de chèvre demi-sec (chavignol, picodon…)
- Sel, poivre 5 baies
Source : Les secrets de la cuisine à IG bas, de Marie Chioca publié aux Editions Terre vivante.
Tisane tonique : badiane, thym et romarin
Préparation Porter à ébullition 600 ml d’eau avec les étoiles de badiane.Lorsque l’eau frémit, retirer du feu puis ajouter le thym et le
Pour 2 personnes :
- 4 étoiles de badiane
- 2 cuillères à café de feuilles de thym de Provence
- 1 cuillère à café de feuilles de romarin
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de miel d’acacia
Spaghettis de courgettes
Préparation Sur la plaque du four tapissée de papier cuisson, torréfier les pistaches 15 minutes à 140 °C.Au mixeur, hacher ces pistaches
Pour 4 personnes :
- 600 gr de spaghettis de courgettes (poids net épluchées)
- 50 gr de pistaches crues émondées
- 30 gr de parmesan
- 30 gr d’huile d’olive
- 8 cl de crème fraîche liquide
- 5 gr d’huile de coco
- Poivre
Source : Le grand livre de l’alimentation cétogène, de Ulrich et Nelly Guenisson publié aux Editions Thierry Souccar.
8 plantes médicinales à cultiver chez soi
La sauge Savez-vous que le mot sauge signifie « être en bonne santé » ? Pour bénéficier de ses bienfaits relaxants, vous devez la planter dans une
Yaourts au lait de chèvre et miel (sans yaourtière)
Préparation Préchauffer le four à 55°C. Faire bouillir 1 litre de lait de chèvre. Ajouter 1gr d'agar-agar (soit 1/2 cuillère à café) et garder à
- 1 litre de lait de chèvre
- 1 yaourt nature au lait de chèvre vendu dans le commerce
- ½ cuillère à café d’agar-agar
- 7 cuillères à soupe de miel
Le miel de montage face au miel de plaine
Courte vidéo issue réalisée par l'émission de France3 "Météo à la carte" qui permet de découvrir les différences entre le miel de plaine (Loiret) et
Hachis-parmentier aux haricots blancs
Riche en légumes, bien équilibré en protéines et glucides, ce plat est parfaitement équilibré pour le déjeuner. Préchauffer le four à environ 200
Pour 4 personnes :
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 poireau
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 300 gr de viande de boeuf hachée
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 10 cl de vin blanc sec (ou d’eau)
- 400 gr de sauce tomate cuisinée
- 800 gr de haricots blancs, en conserve ou cuits maison
- 20 cl de crème de soja
- 5 cl d’eau
- 100 gr de fromage râpé
- ½ bouquet de persil
- Sel, poivre du moulin
Source : Les secrets de la cuisine à IG bas, de Marie Chioca publié aux Editions Terre vivante.
Smoothie dattes, bananes & spiruline
Préparation Verser tous les ingrédients dans un blender (sauf la spiruline), mixer jusqu’à obtention d’une texture fluide.Ajouter la spiruline et
Pour 2 personnes :
- 2 bananes,
- 5 dattes,
- le jus d’½ citron,
- 40 cl de boisson végétale (amande, avoine, coco, noisette…),
- 1 cuillère à soupe de spiruline en poudre,
- 1 morceau de gingembre (ou une demi-cuillère à café de gingembre en poudre),
- 1 morceau de curcuma (ou une demi-cuillère à café de curcuma en poudre).