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Un petit tour à la ferme

Un petit tour à la ferme

Magasin Bio à Montigny-le-Bretonneux

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riz au lait

15 novembre 2020

Riz au lait de soja et pruneaux

Préparation Mettez le riz dans une grande casserole à fond épais, versez dessus le lait de soja, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans

  • 1 orange
  • 20 cl de crème de soja
  • 12 pruneaux
  • 200 g de riz rond
  • 80 g de sucre de canne complet
  • 1 litre de lait de soja
  • 2 sachets de thé Earl Grey Darjeeling
  • 1 gousse de vanille
Préparation : 35 min / Cuisson : 20 min

Ce riz au lait peut être accompagné d’une belle salade de fruits rouges parfumée à la menthe fraîche.

Category iconRecettes sucrées Tag iconPruneaux,  Rapadura,  riz au lait

ananas

8 novembre 2020

Salade d’ananas au lait de coco

Préparation Retirez le panache de l’ananas, éliminez l’écorce, puis fendez le fruit en quatre dans la hauteur, retirez la partie centrale trop

  • 1 ananas
  • 20cl de lait de coco
  • 2 cuillerées à soupe de noix de coco en poudre
  • 50g de sucre rapadura
  • 1 gousse de vanille.
Préparation : 10 min / Cuisson : 10 min

Pour une recette plus légère remplacez la moitié du lait de coco par du lait d’avoine ou de soja.

Category iconRecettes sucrées Tag iconananas,  lait de coco

lentilles vertes

1 novembre 2020

Lentilles auvergnates

Préparation Tremper préalablement les lentilles environ 4 heures dans un bol d’eau froideDans une casserole, faire cuire les saucisses à l’eau

  • 500 g de lentilles vertes
  • 1 jambonneau cuit
  • 2 saucisses fumées
  • 2 tranches de poitrine salée
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de sauge séchée
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel & poivre
Préparation : 15 min / Cuisson : 45 min

Variante végétarienne : remplacer la charcuterie par 2 blocs de tofu fumé et 4 saucisses de tofu fumé Viennois.

Category iconRecettes salées Tag iconlentilles vertes,  tofu

pots de yaourts

25 octobre 2020

Yaourts au lait de chèvre et confiture (sans yaourtière)

Préparation Préchauffer le four à 55°C. Faire bouillir 1 litre de lait de chèvre. Ajouter 1 g d'agar-agar (soit 1/2 cuillère à café) et garder à

  • 1 litre de lait de chèvre
  • 1 yaourt nature au lait de chèvre vendu dans le commerce
  • ½ cuillère à café d’agar-agar
  • 7 cuillères à soupe de confiture ou de miel.
Préparation : 10 min / Cuisson : 25 min

L’agar-agar permet de gélifier légèrement le yaourt qui pourrait être trop liquide. Attention, à utiliser avec modération pour ne pas transformer vos yaourts en flans !

Category iconRecettes sucrées Tag iconlait de chèvre,  yaourts

bol de riz au lait

18 octobre 2020

Riz au lait

Préparation Porter le lait à ébullition avec une pincée de sel et ajouter les zestes de citron.Baisser le feu, verser le riz et laisser cuire

  • 180 g de riz rond
  • 1 litre de lait végétal (soja ou riz)
  • 1 cuillère à soupe de purée de noisettes
  • 6 cuillère à soupe de sirop de riz (confère plus d’onctuosité que le sucre)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron.
Préparation : 10 min / Cuisson : 35 min

Category iconRecettes sucrées Tag iconriz,  riz au lait

tacos

11 octobre 2020

Tortillas mexicaines

Les tortillas sont de petites galettes de blé qui peuvent remplacer le pain. On peut les accommoder avec tous types de restes, de plats en sauce, de

  • 480 g farine bise T80
  • 1 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 110 g beurre froid demi-sel
  • 250 ml eau chaude

Conseil :

  • faire une quantité importante de tortillas puis les congeler
  • à décongeler au four ou à la poêle en fonction de vos besoins

Category iconRecettes salées Tag icontacos,  tortillas

boules d'énergie

4 octobre 2020

Boules d’énergie citron / coco

Préparation Mixez dans un blender puissant : 1 tasse de noix de cajou1 tasse de noix de coco râpéele jus d’un demi citron1 cas d’extrait de

  • de la noix de coco râpée
  • du citron frais
  • des noix de cajou non salées
  • du sirop d’érable
  • de l’extrait de vanille liquide

Variantes :

  • si vous n’avez pas de noix de cajou, remplacez-les par d’autres oléagineux
  • vous pouvez la remplacer la noix de coco par de la poudre d’amande et un peu de dattes pour donner de la consistance

Category iconRecettes sucrées Tag iconcitron,  coco

ananas

27 septembre 2020

Tarte à l’ananas

Préparation Préparez votre agar agar.Mettez une cuillère à café bombée dans de d’eau froide, et porter à ébullition. Puisqu'il s'agit un gâteau, et

  • 250 grammes d’ananas
  • Une pâte feuilletée ou une pâte sucrée
  • 1 cuillère à café bombée d’agar-agar
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 2 cuillères bombées de crème fraîche
  • 125 grammes de farine
  • 1/2 verre de rhum
  • 2 cl d’arôme extrait de vanille
  • ½ sachet de levure
40 min.

L’agar-agar remplace le gélifiant animal, qui se fait en général avec les cartilages, la graisse et la peau de cochon. Cette algue est appréciée par les habitants de l’île d’Okinowa au Japon, île à la population centenaire et couramment utilisée dans des pâtisseries, flans, confitures.

Category iconRecettes sucrées Tag iconagar-agar,  ananas

muffins

20 septembre 2020

Muffins salés végétariens et sans gluten

Préparation Mettre le four à préchauffer à 180°C (th. 6)Battre les œufs, saler (légèrement puisqu’en fonction de la manière dont vous allez

  • 50g de farine de riz
  • 50g de farine de maïs
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate ou 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 50g de gruyère râpé
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol (ou autre huile neutre)
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 1 yaourt nature

Astuces :

  • vous pouvez tout à fait recycler des restes de légumes vapeur ou cuisinés
  • pour plus de gourmandise, réchauffer pour les servir chauds ou tièdes.

Category iconRecettes salées Tag iconmuffin,  végétarien

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