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Un petit tour à la ferme

Un petit tour à la ferme

Magasin Bio à Montigny-le-Bretonneux

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vin rouge

14 février 2021

Vin glacé à l’ananas

Préparation Éliminez l’écorce de l’ananas, découpez la moitié de la pulpe en petits cubes, l’autre moitié, découpez-la en tranches pour décorer les

Pour 4 personnes :

  • 1 ananas
  • 1 citron vert
  • 1 litre de vin rouge (Côtes-du-rhône)
  • 120 g de sucre de canne roux
  • 1 cuillerée à café rase de cannelle en poudre
  • 1 cuillerée à café rase de gingembre en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
10 minutes

Category iconRecettes boissons Tag iconananas,  vin

châtaignes

7 février 2021

Crêpes à la farine de châtaignes

Préparation Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole, laissez refroidirDans un saladier versez les deux farines, faites un creux

Pour 4 personnes :

  • 4 poires
  • 2 oranges
  • 2 œufs
  • 30g de beurre
  • 50cl de lait d’avoine
  • 75g de farine de châtaignes
  • 75g de farine de blé
  • 60g de sucre de canne complet
  • 4 cuillerées à soupe de pâte à tartiner au chocolat
  • 1 pincée de sel
Préparation : 30 min / Cuisson : 20 min

Cette recette sera encore plus parfumée si vous faites pocher les poires la veille, conservez-les toute la nuit dans leur jus de cuisson dans le réfrigérateur.

Category iconRecettes sucrées Tag iconcrêpes,  farine de châtaigne

épeautre

31 janvier 2021

Epeautre et légumes vapeur en salade

Préparation Rincez les grains d’épeautre, égouttez-les soigneusement, puis faites-les cuire à l’eau bouillante et salée pendant 45 minutes.A l’aide

Pour 4 personnes :

  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 branches de cèleri
  • 1 citron
  • 4 brins de cerfeuil
  • 250 g de grains d’épeautre
  • 2 cuillerées de graines de courge
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de colza
  • Sel, poivre moulu.
Préparation : 30 min / Cuisson : 45 min

Au printemps vous pouvez réaliser cette recette avec des asperges, des petits pois, des pois gourmands, des carottes nouvelles.

Category iconRecettes salées Tag iconépeautre

chou vert

24 janvier 2021

Feuilles de chou farcies

Préparation Séparez les feuilles du tour du chou vert, réservez le cœur du chou pour une autre recette (une soupe par exemple).Faites bouillir une

Pour 4 personnes :

  • 200 g de steak haché
  • 1 chou vert
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 4 branches de menthe fraîche
  • 1 œuf
  • 50 g de boulgour de blé complet
  • 1 demi plaquette de bouillon de volailles déshydraté
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre moulu.
Préparation : 30 min / Cuisson : 60 min

Vous pouvez remplacer le boulgour de blé par du boulgour de kamut, le temps de cuisson est le même.

Category iconRecettes salées Tag iconchou vert

lentilles corail

17 janvier 2021

Bouchées de lentilles corail à l’indienne

Préparation Cuire les lentilles corail largement couvertes d’eau pendant 10mn.Pendant ce temps, râper les carottes, émincer l’oignon et faire

Pour 4 personnes :

  • 400g de lentilles corail
  • 150g de farine de blé
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • 6 à 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • ½ cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de piment doux
  • sel, poivre
Préparation : 15 min / Cuisson : 20 min

Category iconRecettes salées Tag iconLentilles Corail

chocolat

10 janvier 2021

Gâteau léger de semoule au lait de soja, chocolat et poires

Préparation Faire chauffer le lait. Ajouter la semoule. Remuer au fouetAvant ébullition, incorporer 200g de chocolat, laisser fondre en remuant.

Pour 8-10 personnes :

  • glace vanille
  • 1l de lait de soja vanillé
  • 250ml de crème de soja vanillée
  • 4 œufs
  • 4 poires williams
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 250g de chocolat noir
  • 150g de confiture de poires
  • 5 cuillères à soupe de semoule complète de blé fine
  • 1 cuillère à soupe de cognac

Category iconRecettes sucrées Tag iconchocolat,  poires

gingembre

3 janvier 2021

Jus de gingembre au rhum

Préparation Pelez le gingembre frais, râpez-le. Prélevez la moitié du zeste de l’orange avec un couteau économe.Faites bouillir 1 litre d’eau,

Pour 4 personnes

  • 150g de gingembre frais
  • 1 orange
  • 10cl de rhum (facultatif)
  • 50g de sucre de canne roux
  • glaçons
Préparation : 10 min

Vous pouvez ajouter de la limonade si vous souhaitez une boisson plus légère.

Category iconRecettes boissons Tag icongingembre

bocal de lentilles

27 décembre 2020

Lentilles vertes du puy au curry

Préparation Pelez une carotte et un oignon, piquez-le avec le clou de girofle. Ne pelez pas les gousses d’ail, écrasez-les seulement d’un coup sec

Pour 4 personnes :

  • 2 carottes
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 10 cl de crème de soja
  • 400 g de lentilles vertes du Puy
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
  • 1 pincée de curry
  • 1 clou de girofle
  • Sel, poivre moulu
Préparation : 30 min / Cuisson : 30 min

Pour une jolie présentation et une belle harmonie nutritionnelle, présentez ces lentilles avec des galettes de riz soufflé.

Category iconRecettes salées Tag iconcurry,  lentilles vertes

pain d'épice

20 décembre 2020

Pain d’épices traditionnel

Préparation Mélanger la farine et la poudre à leverChauffer le lait, le miel, le sucre et le selÔter du feu dès le premier bouillon et verser bien

Pour 6 personnes :

  • 250g de miel
  • ½ cuillère à café d’anis en grains
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de clou de girofle en poudre
  • 250g de farine de blé (T65 ou T80)
  • 75g de sucre roux en poudre
  • 10 cl de lait (vache ou sojà)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • le zeste râpé d’une orange
  • 1 pincée de sel
Préparation : 60 min / Cuisson : 50 min

Placer le pain d’épice dans un torchon pour qu’il reste moelleux. Il est encore meilleur le lendemain.

Category iconRecettes sucrées Tag iconpain d'épice

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